Познакомьтесь с Sapphire: Первый в отрасли конфиденциальный EVM ParaTime

Эта публикация является переводом, сделанным одним из послов Oasis. Мы проводим строгие проверки для точности переводов, но в них всё же могут попадаться ошибки или несоответствия. Oasis не несет ответственности за точность или надежность перевода. Оригинальную статью вы можете прочитать по ссылке.

Недавно мы запустили Sapphire в тестнете, чтобы предложить большой группе разработчиков блокчейна возможность создавать конфиденциальные dApps. Конфиденциальные dApps становятся необходимостью в Web3, поскольку в наше время люди высоко ценят суверенитет данных. В привычных блокчейнах существует парадокс конфиденциальности, когда все пользовательские данные хранятся в открытом доступе, но Sapphire позволяет создавать dApps, которые могут сделать данные конфиденциальными и при этом по-прежнему работать с смарт-контрактами.

Sapphire — это революционная среда для разработчиков, поскольку это первый и единственный конфиденциальный Ethereum Virtual Machine (EVM) ParaTime. Эта среда разработки способна помочь быстрому масштабированию блокчейна в направлении Web3 и позволить EVM разработчикам быстро заложить основы для dApps с поддержкой приватности блокчейна, которые становятся необходимостью, поскольку пользователи требуют суверенитета данных.

Sapphire предлагает разработчикам Solidity привычную, совместимую с Ethereum среду создания, но с дополнительными преимуществами технологии конфиденциальности Oasis, которая является ключом к тому, чтобы блокчейн стал частью мира Web3.

В настоящее время ключевой компонент безопасности блокчейна означает, что данные, выполняемые в сети, общедоступны и прозрачны, но мы должны признать, что конфиденциальные данные, такие как финансовая и медицинская информация, должны оставаться конфиденциальными, если мы хотим масштабироваться в Web3.

Sapphire позволяет создавать dApps, которые могут работать с конфиденциальными смарт-контрактами, где, например, транзакции между кошельками могут оставаться видимыми и прозрачными, обеспечивая безопасность, но информация о том, сколько было совершено транзакций, остается приватной. Это отличается от того, что мы видим сегодня на любом публичном EVM. Если сделка совершается на публичном EVM DEX, любой может увидеть входящие и исходящие данные по сделке.

Скрытие определенных аспектов исполнения смарт-контрактов является мощным инструментом для Web3. Sapphire позволяет разработчикам EVM добавлять конфиденциальные элементы в свои dApps с помощью конфиденциальных смарт-контрактов, масштабируя свои разработки для Web3. Будучи первым в отрасли конфиденциальным EVM, совместимым с ParaTime, Sapphire является единственным местом для разработчиков Solidity для создания dApps для защиты конфиденциальности пользователей.

Являясь официальным конфиденциальным EVM-совместимым ParaTime в сети Oasis, Sapphire позволяет:

  • Конфиденциальное состоянии, сквозное шифрование, конфиденциальная случайность
  • Совместимость с EVM
  • Простая интеграция с dApps на базе EVM, такими как NFT, Metaverse, криптогейминг и DeFi.
  • Масштабируемость — высокая пропускная способность транзакций
  • Низкая стоимость транзакций — на 99%+ ниже чем у Ethereum
  • Cross-Chain мост для обеспечения cross-chain совместимости (в ближайшее время)

Как среда выполнения, EVM Sapphire знакома большой группе разработчиков блокчейна. Однако технология сохранения конфиденциальности делает его революционным и единственным способом для разработчиков Solidity стать частью масштабирования в Web3.

Sapphire применяет технологию конфиденциальности Oasis, которая требует, чтобы ноды использовали безопасную вычислительную технологию под названием Trusted Execution Environment (TEE). TEE являются аналогом “черного ящика” для выполнения смарт-контрактов.

С помощью управления ключами, зашифрованные данные попадают в черный ящик (известный как Secure Enclave) вместе с смарт-контрактом, где данные расшифровываются, обрабатываются смарт-контрактом, а затем шифруются перед отправкой из Secure Enclave.

Этот процесс гарантирует, что данные остаются конфиденциальными и не разглашаются оператору ноды или разработчику приложения.

В Oasis мы встроили технологию сохранения конфиденциальности в нашу сеть с помощью других ParaTimes — таких как Cipher. Sapphire использует ту же технологию, и при этом совместимость с EVM обеспечивает привычные инструменты для пользователей, такие как: Web3 Gateaway, кошелек, блокчейн эксплорер, и инструменты для разработчиков также являются знакомыми: Solidity/Vyper, Hardhat/Truffle, Web3.js/Ethers.

С помощью Sapphire можно в считанные минуты перенести свой dApp и начать использовать технологию конфиденциальности, а также новые встроенные функции, такие как RNG, подписи и шифрование.

Мы понимаем, что по мере продвижения технологии в сторону Web3 возникает желание обеспечить конфиденциальность и секретность данных. Однако пробелы в нынешнем мире блокчейна означают, что конфиденциальность не является приоритетом, оставляя технологию позади. Или же конфиденциальность встраивается в блокчейн, но в незнакомой среде разработки, оставляя разработчиков позади.

Sapphire здесь, чтобы масштабировать блокчейн в Web3 и привести с собой разработчиков, которые заложили основу технологии.

С помощью Emerald разработчики dApp смогут перейти от Ethereum или других EVM к Oasis и воспользоваться многочисленными преимуществами создания приложений здесь.

Sapphire привносит конфиденциальность в EVM, используя текущую инфраструктуру, инструментарий и экосистему Oasis, что ускоряет выход на рынок для разработчиков Solidity, желающих создавать dApp для обеспечения конфиденциальности.

В настоящее время Sapphire ParaTime выпущен в тестнете, а выпуск в основной сети запланирован на конец 2022 года. Мы призываем разработчиков принять участие в тестнете , чтобы испытать Sapphire и конфиденциальный EVM совместимый с ParaTime.

У нас есть руководство, описывающее различия между Sapphire и Ethereum и объясняющее, как вы можете интегрироваться с Sapphire для написания безопасных dApp. Пожалуйста, прочитайте руководство тут!

Кроме того, в сентябре Oasis проведет первый Sapphire Hackathon, предоставив разработчикам возможность создать первый конфиденциальный EVM dApp и выиграть за это призы. Для получения дополнительной информации следите за нашими социальными сетями.

Для получения дополнительной информации о Sapphire и Oasis Network, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к нашему Discord.

--

--

I inform my subscribers about the best novelties in the crypto industry!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Agafon Dombrov

I inform my subscribers about the best novelties in the crypto industry!